Гелиос - Астрономическая ассоциация

АССОЦИАЦИЯ АСТРОНОМОВ - ЛЮБИТЕЛЕЙ

 Главная   Содержание   Ссылки   Гостевая книга 

Яркие кометы

Страница научной биографии
Ильи Николаевича Ульянова
(И. Н. Ульянов и комета Клинкерфуса)
В. В. Радзиевский, Г. Данилова
научно-популярный журнал "Земля и вселенная", номер 2, 1970 г.

        В 1855 году Илья Николаевич Ульянов окончил математический факультет Казанского университета. В те времена выпускникам университетов предоставлялась возможность выполнить кандидатскую диссертацию и получить ученую степень кандидата наук. Однако это удавалось лишь наиболее одаренным студентам. Так, в Казанском университете из числа однокурсников И. Н. Ульянова ученой степени кандидата наук были удостоены лишь трое.
        Интерес И. Н. Ульянова к астрономии, по-видимому, возник под влиянием известного астронома профессора Казанского университета М. А. Ковальского, который и был главным оппонентом при защите И. Н. Ульяновым диссертации "Способ Ольберса и его применение к определению орбиты кометы Klinkerfues'a 1853 г.". Эту комету открыл в июне 1853 г. геттингенский астроном Клинкерфус. Ее наблюдали астрономы Гамбургской обсерватории, и эти наблюдения были приняты И. Н. Ульяновым за исходные для определения элементов орбиты новой кометы.
        Овладев сложнейшим аппаратом теоретической астрономии и преодолев исключительно трудоемкую вычислительную работу в короткий срок и с чрезвычайной добросовестностью, И. Н. Ульянов представил в Совет Казанского университета свою диссертацию к 10 мая 1854 года в аккуратно написанной рукописи на 74 страницах. Естественно, что специалисты-астрономы, работавшие большими коллективами, опередили студента, выполнявшего вычисления в одиночку. Уже в конце 1853 года в "Astronomische Nachrichten" появились элементы кометы Клинкерфуса. Однако И. Н. Ульянов не поддался бытующему среди студентов соблазну компиляции и вычислил сам элементы орбиты, которые отличались от опубликованных. В то же время совпадение его результатов с опубликованными было признано достаточно удовлетворительным и по единодушному решению Совета И. Н. Ульянову была присуждена ученая степень кандидата математических наук.
        Сравним элементы орбиты кометы Клинкерфуса, вычисленные И. Н. Ульяновым и опубликованные в "Astronomische Nachrichten", с современными, которые приведены в монографии С. К. Всехсвятского "Физические характеристики комет". Как видно, элементы орбиты, полученные И. Н. Ульяновым, оказались точнее тех, что были напечатаны в "Astronomische Nachrichten".
        Так, в диссертации Ильи Николаевича Ульянова, тогда совсем молодого ученого, особенно ярко проявились его самобытный талант и исключительная научная принципиальность.

Элементы орбиты кометы Клинкерфуса по трем источникам

Элементы орбиты Диссертация
И.Н.Ульянова
"Astronomische
Nachrichten"
Монография
С.К.Всехсвятского
T 1 сентября,
020
27 августа,
992
2 сентября,
207
Долгота восх.узла 140°, 16 140°, 47 140°, 52
Долгота перигелия 310°, 80 310°, 49 310°, 95
Наклон 61°, 40 59°, 89 61°, 52
q 0, 307 0, 309 0, 307



В год 100 - летия Ленина
комету в Ульяновск не пустили
Е. Гаврилова
Газета "Симбирский курьер", 4 апреля 1996 г.

        В конце марта миллионы людей стали свидетелями необыкновенного зрелища: нас посетила небесная странница - комета Хиякутаке. Визит хвостатой звезды почти никого не оставил равнодушным. Еще бы: в следующий раз ее появление ожидается, по прогнозам специалистов, не ранее, чем через полмиллиона лет.
        Николай Алексеевич Кардаков, учитель астрономии 65-ой школы, помнит все свои встречи с подобными гостьями. А о том, что комета Галлея, являвшаяся в предпоследний раз в 1910 году, была необыкновенно яркой, ему еще в детстве рассказывал дед.
        26 лет назад, в апреле 1970 года, можно было наблюдать комету Беннета, но, к сожалению, ее появление не было так широко разрекламировано в средствах массовой информации. Комету, кроме астрономов, почти никто не ждал. Н. Кардаков, будучи еще студентом пединститута, пришел в редакцию одной из местных газет с информацией о предстоящем визите удивительной гостьи, на что ему ответили, замахав руками:
        - Не нужно это населению. В год 100-летия Ленина пойдут суеверные слухи. Еще, не дай Бог, соль и спички народ скупать начнет.
        Оттого и не знало большинство наших земляков о космическом событии. А видна была комета рано утром перед восходом Солнца. Н. Кардаков, в то время еще начинающий астроном, один из немногих ею любовался:
        - Стою я утром 4 апреля на остановке. Солнца еще не видно, а комета - как нарисованная. Подъезжает долгожданный автобус, выскакивает из него шофер, спрашивает, что я там высматриваю. Тут ранние пассажиры начали собираться, тоже головы позадирали. Подъезжает второй автобус, за ним третий, а мы все еще наблюдаем. Народу на остановке собралось - пропасть! Я уже шофера уговаривать стал, поехали, мол, а то Солнце взойдет, я сфотографировать это чудо не успею. Так и вышло: пока до пединститутской обсерватории добрался, небо уже посветлело. А в следующие дни из-за туч комету не видно было.
        В 1973 году земляне ожидали появления кометы Когоутека. Специалисты рассчитали, что она будет очень яркой. Заметку об этом поместила "Ульяновская правда" за подписью Н. Кардакова. Прогнозы оказались неудачными: оболочка кометы испарилась, яркость упала, и ее совершенно не было видно невооруженным глазом. Около сотни писем с проклятьями в адрес "незадачливого астронома" пришло в редакцию: Где комета?".
        Очередной визит другой космической странницы, носящей имя Галлея, в 1986 году невооруженным глазом у нас, к сожалению, тоже не был заметен.
        Так пришлось учителю астрономии ждать нынешнего явления.
        - Это как подарок природы, что погода позволяла вести наблюдения, фотографировать.
        Ученики Н. Кардакова увлечены необычным явлением не меньше педагога. Они знают, что по мере приближения к Солнцу хвост у кометы будет расти, может растянуться до 150-300 миллионов километров. Юные астрономы каждую ночь комету наблюдали сами и родителей за собой влекли на открытые неосвещенные места, где лучше видно звездное небо. Кроме того, ребята подтверждают, что 1996 год является, скорее всего, годом спокойного Солнца. Во-первых, хвост кометы не вспыхивал. А во-вторых, при наблюдении школьники не обнаружили на Солнце пятен.
        По утверждению Кардакова, к нам приближается еще одна комета, которая, ровно через год, может стать ярче нынешней.
        Увлеченный астроном, Кардаков резко отрицательно отзывается об астрологии:
        - Один мой знакомый попросил меня рассчитать, когда Луна проходит через меридиан, на котором находится его дом. Спрашиваю зачем. Он отвечает, что именно в эту секунду ему необходимо принимать лекарство. Просто невероятное заблуждение. Астрология существует уже несколько тысячелетий, и во все времена она считалась лженаукой. Из сотен гороскопов один сбывается. Пальцем в небо!
        На остановке к Николаю Алексеевичу как-то подошел попутчик:
        - Видел комету-то? Посмотри-посмотри. А то так и останешься необразованным.



Поэтической строкой
Газета "Барышские вести", 5 апреля 1997 г.

        По вечерам, сразу после заката, на северо-западе, ранним утром на северо-востоке можно наблюдать одну из самых ярких и крупных комет XX века - комету Хейла-Боппа. Она будет "гостить" на нашем небе до конца мая.
        Многие жители Барыша и населенных пунктов района с интересом наблюдают за звездой-гостьей, а жительница села Румянцева Н. И. Черникова посвятила ей такие стихи.



Комете Хейла-Боппа

Из глубин космической дали
Ты летишь к Земле не спеша.
Тебе имя двойное дали,
Ты не споря его приняла.

Все загадки явлений природы
В твоих огненно-рыжих глазах,
И твое появление в небе
Пробуждает волненье в сердцах.

Ты на Землю к нам послана свыше,
Всех деяний проверку ведешь,
За грехи, что мы сотворили,
Нам укор мирозданья несешь.

Пробуждая от сна ум и души,
Ты махнешь на прощанье рукой,
Заклиная к свиданью в грядущем
Мир создать на Земле и покой.


Работает ли нотариус по субботам .;Где можно Купить диплом о высшем образовании здесь еще больше.

Гелиос рекомендует:
Крым - это "солнечная земля, подаренная Богами". Фитоэкстракты крымских трав - их эфирные масла вобрали в себя всю целебную силу этого солнечного края.

Hosted by uCoz