Гелиос - стартовая страница

АССОЦИАЦИЯ АСТРОНОМОВ - ЛЮБИТЕЛЕЙ

 Главная   Содержание   Астро - Ссылки   Гостевая книга 

Уильям Фредерик Деннинг

Мартин Бич
перевод с английского


        В череде исторических событий мы стараемся выделить яркие личности и одновременно задвигаем на задний план менее заметный, но подчас титанический труд многих людей. Этот очерк посвящается виртуозному наблюдателю, настойчивому и неутомимому исследователю тайн неба Уильяму Фредерику Деннингу (1848 - 1931).


        Уильям Фредерик Деннинг родился в маленькой деревне Сомерсет Редпост (Англия) 25-ого ноября 1848 года. Его отец, Иссак Пойнц Деннинг, был сержантом, учителем и бухгалтером. Мать, Лидия Падфилд, занималась шитьем и была дочерью угольщика Ричарда Падфилда.
        Как проходило раннее детство Уильяма Ф. Деннинга теперь неизвестно. Когда Уильяму было восемь лет его семья покинула местечко Редпост и перебралась в Бристоль. Иссак и Лидия должны были "поднять на ноги" четверых детей.
        Имеются сведения, что в Бристоле семья Деннингов жила благополучно и логично предположить, что Уильям получил хорошее образование. По-видимому в юности Деннинг имел и хорошее телосложение, поскольку играл в хоккей и крикет. Имея интерес к естествознанию, с 17-летнего возраста он начал заниматься астрономией. В 1895 году он записал, например, что как любитель астрономии наблюдал небо с 1865 года. Вполне вероятно, что на становление интересов Деннинга повлияли его наблюдения захватывающего метеорного шторма Леонид 1866 года, а также полет яркого болида 6 ноября 1869 года. Второе небесное явление инициировало переписку Уильяма Ф. Деннинга с Александром Стюартом Гершелем, кто к тому времени стал одним из известных исследователей метеорных явлений. Деннинг переписывался с Гершелем до 1907 года (год смерти Гершеля).
        Свой первый 4,5-дюймовый рефрактор Деннинг приобрел в 1866 году. Его первыми астрономическими наблюдениями были наблюдения за солнечными пятнами, спутниками Юпитера и перемещением планеты Меркурий.
        Первая публикация Деннинга появилась в "Astronomical Register" в 1868 году. С того времени Деннинг стал регулярным автором этого журнала, где описывал наблюдательные кампании. В первой кампании Деннинг, наряду с шестнадцатью другими наблюдателями, предложил непрерывно контролировать Солнце между 14 марта и 14 апреля 1869 г. с целью обнаружения подозреваемой, в то время, околосолнечной планеты Вулкан (в настоящее время известно, что такой планеты в действительности не существует). Несмотря на отрицательный результат наблюдений, интерес Деннинга к поискам гипотетической планеты не угас и 1-го июля 1869 года Деннинг становится одним из членов, казначеем и секретарем "Наблюдательного астрономического общества". Это общество существовало недолго, но явилось предшественником основанной в 1890 году и существующей по сей день "Британской астрономической ассоциации" ("BAA"). Первоначально "Наблюдательное астрономическое общество" состояло приблизительно из пятидесяти наблюдателей. Деннинг составлял ежеквартальные сообщения относительно наблюдений, которые публиковались в "Astronomical Register" и журнале "Nature". Деннинг был вовлечен в наблюдательные кампании, намеревался обнаружить гипотетическую планету Вулкан и участвовал в наблюдениях Венеры. В 1871 году Деннинг становится почетным секретарем общества и приобретает 10-дюймовый рефлектор With-Browning, который становится его главным инструментом при астрономических наблюдениях.
        В конце 1871 года Уильям Ф. Деннинг издал свою первую книгу, своего рода руководство для членов "Наблюдательного астрономического общества". Однако эта книга получила не лестный отзыв, опубликованный в журнале "Nature": "Замечания по астрономическим наблюдениям... адресованы самому простому новичку и очень бедны, чтобы дать желаемое представление о точном знании". Скорее всего такой отзыв разочаровал Деннинга и, конечно, никакие последующие руководства не были изданы. Возможно, что это обстоятельство повлияло и на активность "Наблюдательного астрономического общества", последнее сообщение Общества, составленное Деннингом, было издано в мае 1872 года. В декабре публикация Деннинга появилась в "Ежемесячных примечаниях Королевского астрономического общества" ("MNRAS"). Тогда же, Деннинг делает попытку вступить в "RAS", но полноправным членом "Королевского астрономического общества" ему суждено было стать только в 1877 году.
        После событий 1872 года Деннинг продолжил астрономические исследования. В 1870-е годы большая часть изданных примечаний Деннинга была посвящена наблюдениям метеоров. Его первый каталог метеорных радиантов был издан в "MNRAS" в 1876 году. Этот каталог был основан на наблюдениях, собранных между 1872 и 1876 г.г..
        В 1877 году своими наблюдениями Деннинг подтвердил теоретически предсказанный дрейф радиантов на примере радианта метеорного потока Персеид. В следующем году Деннинг опубликовал работу, посвященную стационарным (неподвижным) радиантам. Хотя эта работа явно противоречила природе метеорных потоков, Деннинг упорно отстаивал свою точку зрения.
        В конце 1870-ых Деннинг начал публиковать все увеличивающееся количество примечаний посвященных наблюдениям планет. Деннинг проводил регулярные наблюдения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна с целью изучения вращений планет. Наибольший интерес вызывал Юпитер. Деннинг провел детальное историческое изучение появления "Большого красного пятна" ("БКП") Юпитера, пронаблюдал и описал тысячи изменений и перемещений на видимой поверхности этой планеты. Параллельно Деннинг занимается поиском комет. В этой области астрономии его усилия были вознаграждены 4 октября 1881 года. Первая из открытых Деннингом комет оказалась периодической (в настоящее время эта комета известна как Деннинга-Фудзикава (72P)). История открытия этой кометы часто использовалась Деннингом как пример того, что "наблюдатель никогда не должен сомневаться". Деннинг рассказывал: "Перед рассветом 11 июля 1881 года я стоял и рассматривал созвездие Возничего, возникла мысль, что можно попробовать поискать кометы, но я этого не сделал. Через три ночи в США была обнаружена яркая телескопическая комета в созвездии Возничего! Перед восходом Солнца 4 октября того же года я наблюдал Юпитер и снова засомневался по поводу поиска комет, но имея мой прошлый опыт я немедленно принялся за работу и почти сразу обнаружил подозрительный объект, который впоследствии оказался кометой". В 1890, 1892, 1894 г.г. Деннинг обнаружил еще три кометы, за каждую из которых он был награжден Бронзовыми медалями "Тихоокеанского астрономического общества". Вместе с Е. Е. Барнардом Деннинг принимал участие в исследовании кометы 1891 года.
        К середине 1880-ых число опубликованных Деннингом работ достигло 20 и он стал широко известен как высококвалифицированный наблюдатель. Его положение в астрономических кругах было признано в 1887 году, когда Деннинг был избран президентом "Ливерпульского астрономического общества" ("LAS"). Это общество, существующее и поныне, было основано в 1881 году и во время избрания Деннинга насчитывало приблизительно 440 членов, разбросанных по всему миру. Одновременно Деннинг был избран руководителем метеорной, кометной и планетарной секций этого общества.
        В течение президентства Деннинга "Ливерпульское астрономическое общество" продолжало процветать, количество его членов увеличилось до 641. Общество проводило ежемесячные встречи в различных центрах Англии, где Деннинг выступал с сообщениями, посвященными метеорам, кометам и наблюдениям планет. Кроме того, для журнала "Societie's" он написал ряд статей о телескопах и работе с этими инструментами. Эти статьи были позже собраны и расширены для его второй книги. Новая работа Деннинга "Телескопические наблюдения вечернего света звезд" была издана в 1891 году и также как и его первая книга обсуждалась в журнале "Nature". На этот раз книга получила одобрение: "Как и следовало ожидать от такого опытного и восторженного наблюдателя как Г. Деннинг, эта книга целиком практическая. Она не содержит описаний красот неба, но дает неоценимую информацию относительно того, как видеть их лучше... Каждый, кто использует телескоп, или кто только имеет намерение его использовать, должен ознакомиться с книгой Г. Деннинга".
        После президентского срока "Ливерпульского астрономического общества" Деннинг занимал пост Вице-президента до 1888 года. После этого времени он поддерживал связь с любительской астрономией через "Британскую астрономическую ассоциацию" ("BAA"). Объявление о возникновении "BAA" было опубликовано в "Английском механическом журнале" 18-ого июля 1890 года. Хотя Деннингу был доступен этот журнал, он не сделал никакой попытки участвовать в формировании ассоциации. В июне 1891 года президент ассоциации назвал Деннинга серьезным и успешным наблюдателем комет и только после этого Деннинг был избран членом "BAA". Деннинг был приглашен на пост первого директора кометной секции. Главными целями кометной секции "BAA" стали открытия новых комет, туманностей и регистрация телескопических метеоров. В самом начале в работе кометной секции, помимо Уильяма Ф. Деннинга, принимали участие три наблюдателя. В 1893 году, когда Деннинг оставил свой пост, количество наблюдателей достигло семи. Начиная с 1890 года здоровье Уильяма Ф. Деннинга пошатнулось.
        Кроме избрания директором кометной секции "BAA", Деннинг был избран членом "Астрономического и физического общества" Торонто, в Канаде, в 1891 г.. Позже это Общество стало "Королевским астрономическим обществом Канады" ("RASC"). Деннинг стал регулярным автором журнала "RASC" и опубликовал здесь несколько популярных статей по метеорной астрономии.
        Высокое положение Деннинга, как наблюдателя, в пределах Британских островов и вокруг Земного шара было признано в 1890-е годы посредством присуждения ему нескольких престижных медалей. "Французская академия наук" присудила приз за особые заслуги в области метеорной астрономии. В 1898 году "Королевское астрономическое общество" присудило Деннингу "Золотую медаль". Эта награда, присужденная к 50-летию Уильяма Ф. Деннинга, отметила зенит его славы. Навык Деннинга как наблюдателя планет и метеоров был теперь общепризнан.
        В течение 1890-ых Деннинг опубликовал несколько важных работ по метеорной астрономии. В 1897 году вышла в свет третья книга Деннинга "Большой метеорный поток, ноябрьское появление". Эта работа была посвящена метеорному потоку Леонид и также, как в случае с книгой "Телескопические наблюдения вечернего света звезд" была основана на многочисленных статьях, предварительно изданных в астрономической литературе. Третья книга представляла собой синтез всего, что было известно о метеорном потоке Леонид, это был исторический обзор наряду с результатами многих собранных наблюдений.
        В 1899 году Деннинг опубликовал свой главный труд "Большой каталог метеорных и болидных радиантов наблюдаемых более чем в одном пункте". Этот каталог был составлен Деннингом в результате обработки 120 тыс. наблюдений, выполненных в XIX веке, и насчитывал 4367 радиантов! Таким образом впервые было установлено существование так называемых малых метеорных потоков.
        В 1904 году, в возрасте 56 лет, Деннингу была предоставлена "Гражданская пенсия". Эта пенсия составляла 150 фунтов в год и была предоставлена с учетом заслуг перед наукой и подорванного здоровья. В 1906 году здоровье Деннинга еще более ухудшилось, в результате чего он отказался от наблюдений планет и сконцентрировался на дальнейшем изучении радиантов метеорных потоков. После 1900 года Деннинг редко покидал свой дом и общался, главным образом, по переписке.
        Во втором десятилетии XX века Деннинг продолжал работать над метеорными радиантами, но 20 августа 1920 года ему суждено было сделать еще одно открытие. Деннинг обнаружил вспышку новой звезды в созвездии Лебедя.
        В 1922 году Деннинг, как известный наблюдатель метеоров, был приглашен на пост первого президента комиссии "des e'toiles Filantes" в недавно сформированном "Международном астрономическом объединении" (IAU). Фактически Деннинг получил это предложение в 1919 году. В письме к племяннице Кристине Гравели, датированном 25 ноября 1919 года, Деннинг писал:

    "[Я имею] предложение стать во главе Комитета "Международного астрономического объединения", чтобы изучать и расширять наше знание о метеорах и метеорных явлениях. Я надеюсь управлять всем этим в соответствии с корреспонденцией. Первая встреча состоится в 1922 году в Бельгии".

        В том же самом письме:

    "Мои ночные наблюдения в последнее время не многочисленны - я нахожу, что довольно пробовать находиться в саду в эти влажные холодные ночи. Если я мог бы брать корзину с продуктами, все могло бы быть просто 40 или 50 лет назад, тогда я находил весьма приятным оставаться на морозе всю ночь!"

        В письме к племяннице 4 сентября 1923 года Деннинг писал:

    "Я доволен, что Вы все еще находите удовольствие в темах естествознания. Если я мог бы выйти в поле я наблюдал бы птиц и делал примечания того, что я видел и слышал, но теперь я не часто бываю даже в моем собственном саду...
    Вы были достаточно любезны, когда спросили относительно статей, которые я писал в последнее время для "Блеска небес". Это - грандиозная, иллюстрированная работа. Я написал довольно длинные главы в частях 6 и 9, и другая глава, по метеорам, будет напечатана в части 11 или 12. Работа полна притягивающих иллюстраций и я полагаю, что она будет оценена всеми, кто любит астрономию."


        Книга "Блеск небес", о которой писал Деннинг, была отредактирована У. Х. Стивенсоном и была предназначена стать популярным изданием по астрономии.
        В 1927 году Деннинг был удостоен степени "Мастера науки" университетом Бристоля. Здоровье Деннинга не позволило ему присутствовать на церемонии присуждения. Однако, до самого последнего дня Деннинг делал записи и сопоставления метеорных данных. Его последнее примечание на эту тему было издано в журнале "Обсерватория" несколькими неделями прежде, чем он скончался. Уильям Ф. Деннинг умер от сердечного приступа в возрасте 83 лет 9 июня 1931 года.
        Астрономы и город Бристоль содействовали установлению в доме Уильяма Ф. Деннинга мемориального планшета. При этой церемонии доктор Нокс Шау, президент "Королевского астрономического общества, отметил: "Г. Деннинг был любителем астрономии в истинном смысле слова. Он изучал небо не потому, что искал наград или славы, а потому что он не мог не участвовать в этом."


Комфортабельные бани в Киеве .;Свидетельство о браке http://www.ekbdiploms.com/svidetelstvo-o-brake/ цена которого вас удивит;смотрите brazzers бесплатно;Получить доступ к сайту jm24 biz

 

 

 



Hosted by uCoz