Гелиос - Астрономическая ассоциация

АССОЦИАЦИЯ АСТРОНОМОВ - ЛЮБИТЕЛЕЙ

 Главная   Содержание   Ссылки   Гостевая книга 

Метеорные дожди

Осторожно: звездопад!
Дмитрий Клыков
"Молодежная газета", 16 ноября 1999 г.

        Ночь. Звезды. Вот одна из них как бы сорвалась с места, чиркнула и исчезла, сгорая. "Метеор!" - воскликнет в этом случае астроном - любитель.
        Я один из таких любителей. Время от времени целой группой мы уезжаем подальше от городских огней, чтобы сполна насладиться метеорными потоками, действующими каждый год строго по расписанию: апрель, июль, август. Но 1998 год обещал большее: выяснилось, что еле заметный метеорный поток Леонид, дающий в свою ноябрьскую ночь всего-то с десяток метеоров в час, обещает разразиться звездным дождем! По описаниям, на протяжении нескольких часов небо должно расцвести снопами зеленоватых "искр". Мне, конечно же было трудно устоять перед соблазном хоть один раз в жизни увидеть такое. Но вот досада - космический фейерверк будет виден в Забайкалье. Однако желание было столь сильным, что нашлись и деньги на поездку, и знакомые в Иркутске, ответившие телеграммой "Пусть приезжает". Забыв про то, что в Сибирь не следует ехать без валенок, набив рюкзак аппаратурой, я вваливаюсь в поезд.
        Говорят, что наука - враг романтики, что астрономы "разбивают" хрустальный небосклон, источник вдохновения, на звезды разных величин и спектральных классов, но в любителях астрономии, как ни странно, уживается и то, и другое. Конечно, я знаю, что они - никакие не падающие звезды, что это всего-то сгорающие в атмосфере космические пылинки. Родившись в недрах хрупкого ледяного ядра кометы Темпеля - Туттля, частички были выброшены, когда комета сблизилась с Солнцем. Им ничего не оставалось делать, как двигаться сообществом, облаком, примерно вдоль орбиты их прародительницы. Каждый год, в ночь с 17 на 18 ноября, Земля проходит близ этой орбиты, а через 33 года задевает облако частиц. Вот и находят они смерть, сгорая от трения о воздух из-за высокой скорости.
        В иркутском Гидрометцентре, где я на всякий случай решил справиться о погоде, мне сказали, что вообще-то все подобные услуги - за деньги, но по такому случаю... Им было удивительно, что ради двух-трех часов "звездного шоу" можно поехать в Сибирь через всю страну на поезде. Прогноз был неважным: в заветную ночь, по последним данным со спутника, должны появиться облака, а антициклон уйдет за Байкал. Недолго думая, беру билет дальше на восток. В кассе вокзала долго пришлось выяснять, до какого пункта мне стоит ехать, ибо подойдет любая деревня, лишь бы оказаться там до 20 часов всемирного времени и опередить надвигающийся облачный фронт. Ничего не понимающая кассирша, наконец, выдает мне билет до городка Могзон, что на пути к Чите.
        Ночь. Мороз -30. Я один на белой полоске поля, возле еле подсвечиваемой далекими огнями деревни. Паровозные свистки да лай собак едва нарушали величие хрустальной сферы неподвижных звезд. Вот Орион, Телец, Близнецы, Лев, метеор, еще метеор! "Леониды" - подумал я. Только они бывают ярко-зелеными и очень быстрыми, к тому же все как будто летят со стороны созвездия Льва, по-латински "Лео". Отсюда и название потока. Что-то их мало. Два-три метеора - снова продолжительное затишье. Ошибка в расчетах?
        40 метеоров в час - тоже результат. Как приехал назад - сразу за компьютер, включившись в сеть Интернет, смотрю графики. Да, наука не только лишает прекрасное романтики, но и зазря отправляет наблюдателей в Сибирь отмораживать пальцы.
        Так случилось, что в этот раз метеорный дождь Леонид будет происходить в ноябре 1999-2002 годов, причем прогноз на эти годы более точен. В 1999 году пик звездопада придется на утро 18 ноября, примерно на 5 часов утра по московскому времени, как раз над европейской частью России!



Звездопад
Л.Чиликова
"Народная газета", 19 ноября 1999 г.

        В половине пятого утра (со среды на четверг) встала посмотреть на звездопад - тот, о котором говорили, что бывает раз в 33 года! - любопытство побороло желание отоспаться.
        Накинула теплое и выскочила в ожидании чуда во двор, на ходу загадывая желания. Сразу же бросила взгляд на небо и - разочаровалась: вместо фейерверка бежали темные облака, сквозь которые кое-где проглядывали звезды, вовсе не собиравшиеся падать. Ледяной ветер и пустынная улица к прогулке не располагали. Но только было собралась я вернуться в теплую постель, как вдруг... чиркнула по небу светящаяся полоска. Через какое-то мгновение еще, и еще. "Звезды" падали с промежутком в три-пять секунд!
        Стало даже весело: где-то совсем рядом, над нашими головами, проносятся с бешеной скоростью, сгорая в атмосфере, космические пылинки! Вселенная живет своей жизнью, а мы о ней забываем, наивно располагая ее центр в себе, любимых. Я начала считать, и пока ветер не пригнал очередную стаю туч, звездочек "упало" около пятнадцати... Постель еще не остыла, как я вернулась в нее уже с насморком. Уснуть не получалось: мешала мысль о том, что там, в ледяной вышине, продолжают падать звезды. Вот и разлетелись опять Земля и комета Темпеля - Туттля, чтоб через какие-нибудь 33 года снова встретиться. Это совсем чуть-чуть. Для Вселенной...

Читайте также: Леониды над Волгой


Компания Un-Real Digital . Предлагаем продвижение сайта по доступным ценам . Реклама в Интернете.;агентство Unreal-Digital продвижение facebook vkontakte реклама и продвижение

Гелиос рекомендует:
Крым - это "солнечная земля, подаренная Богами". Фитоэкстракты крымских трав - их эфирные масла вобрали в себя всю целебную силу этого солнечного края.

Hosted by uCoz