Гелиос - Астрономическая ассоциация

АССОЦИАЦИЯ АСТРОНОМОВ - ЛЮБИТЕЛЕЙ

 Главная   Содержание   Ссылки   Гостевая книга 

Персеиды в Белоруссии

Иван Сергей

        Персеиды-2000

        В период с 19 июля по 24 августа членами Белорусской Сети Наблюдателей Метеоров (И. Брюханов, И. Балюк, И. Бураков, И. Сергей, К. Карчевская, М. Гришель, З. Лапицкий, С. Дубровский, Александр Побияха, Андрей Побияха, Ю Галицкий, Т. Авилин, К. Циркун, О. Иншин, И. Шаблинский, О. Беляков, М. Солоха, С. Шикун) зарегистрировали 1615 метеоров, из которых компьютерная программа VISDAT классифицировала 146 метеоров как принадлежащих метеорному потоку Персеид. Для анализа активности потока из 74 наблюдательных интервалов были использованы 63. Не использовались интервалы с длительностью меньше 0,5 часа, корректурной поправкой на облачность больше 2, а также интервалы во время максимума активности 12 августа, когда наблюдатели работали по программе определения радианта потока. Ограничений на предельную звёздную величину не использовалось. Зенитные часовые числа расчитывались автоматически программой VISDAT. На графике ZHR (Solar Longitude) показаны средние индивидуальные ZHR с относительной погрешностью 5 %.



        К сожалению, для надёжного вывода о наступлении максимума активности сделать нельзя, но можно предположить, что он произошёл в интервале солнечных долгот 136,7° - 141,3°. Вблизи долготы 133° заметно некоторое повышение активности потока, вызванное пересечением Земли с участками метеорного роя, богатыми мелкими частицами. На следующем рисунке показано распределение персеид по группам яркостей звёздных величин: [-6;0],[0;2],[3;5].



        Чтобы количество метеоров не "зависело" от численности наблюдателей, я разделил число всех замеченных метеоров в каждой из групп каждой даты на количество наблюдателей, заметивших ненулевую активность потока. Таким образом были получены некие средние видимые суммарные числа персеид каждой из групп классов звёздных величин, "приведённые" к индивидуальному наблюдателю за несколько часов наблюдений (продолжительность наблюдений за ночь не учитывалась).



        Максимальная численность очень ярких метеоров (ярче 0m) наступает 12 и 13 августа, а появляться очень яркие метеоры начинают с конца июля. Высокий максимум ярких метеоров (0m - -2m) приходится на 9 августа. Замечены два максимума численности слабых персеид (3m - 5m) 5 и 13 августа.
        Различное наступление моментов максимумов разных групп метеоров, по-видимому, указывает на то, что частицы роя отсортированы по массам вдоль орбиты потока из-за влияния эффекта Пойтинга-Робертсона.
        Заметное превышение численности метеоров 0m над численностью метеоров 1m, можно, по-видимому, объяснить предвзятым мнением наблюдателей.
        Расчёт местоположения радианта потока, проведённый использованием компьютерной программы RADIANT 1.43 на интервале 19 июля - 24 августа показал в основном совпадение с эфемеридой потока [1], однако, 6 августа радиант уверенно проявился около альфы Персея (альфа 46,7°, дельта +51,6°; figure 2).



        Такое отклонение радианта от расчётного может быть связано с пересечением орбиты Земли плотного волокна слабых метеороидов, тем более, что активность метеоров 3m - 5m в это время повышенная. 10 августа радиант потока оказался примерно на 12 градусов севернее эфемеридного.
        Наблюдения в ночь с 10 на 11 июля показывают радиант с примерными координатами: альфа 350°, дельта +43° и вероятностью около 90%. Возможно, наблюдался ранний радиант Персеид с учётом ошибок наблюдений. После окончания официального срока действия потока его радианта не обнаружено.


        Персеиды-2001

        В период с 17 июля по 24 августа 2001 г., члены Белорусской Сети Наблюдателей Метеоров (Александр Солонович, Игорь Балюк, Иван Брюханов, Александр Побияха, Иван Сергей, Андрей Семенюта (Казахстан), Алексей Голованов, Леонид Серебренников) зарегистрировали 1506 метеоров, из которых 355 классифицировано компьютерной программой VISDAT как принадлежащие Персеидам, 128 метеоров заметили два витебских наблюдателя. Однако, 165 метеоров этих двух наблюдателей не были внесены в базу данных, поскольку они проводили коллективные наблюдения (рассчитать индивидуальнее ZHR не представляется возможным).
        Для анализа активности потока из 89 наблюдательных интервалов были исключены 3, когда наблюдатель применял метод определения радианта потока в период максимума активности. Зенитные часовые числа расчитывались автоматически программой VISDAT по стандартной формуле, применяемой в IMO. Наблюдательные интервалы, имеющие длительность teff<0.5 ч и поправку на облачность F>2 не использовались, поскольку приводили к неуверенным значениям ZHR. Ограничения для предельной звёздной величины не вводились. На графике ZHR (Solar Longitude) показаны средние ZHR с относительной погрешностью 5%.



        Для надёжных выводов о времени наступления максимума активности не достаточно наблюдательных данных, однако можно предположить, что он произошёл на интервале солнечных долгот 140,15° - 140,19° или немного раньше 140,15° с ZHR 133 - 176.
        Относительное равенство численности персеид нулевой звёздной величины и первой можно, по-видимому, объяснить предвзятым мнением наблюдателей, которые "хотели" видеть побольше ярких метеоров, чем могли исказить картину проиходящего на небе.
        На следующем рисунке показано распределение метеоров потока Персеид по звёздным величинам:



        Анализ положения радианта в указанный период времени, проведённый с использованием компьютерной программы RADIANT 1.43, выявил соответствие с эфемеридными данными IMO [1], однако, в начале активности потока 17/18.07.2001 проявился радиант около альфы Персея (альфа 44,8°, дельта +46,5°) , 9/10.08.2001 уверенно проявилась двойная струкура радианта Персеид (вторичный радиант находился приблизительно в 10° севернее Капеллы). К 12 августа вторичный радиант исчез, но двойная структура появилась вновь 18.08.2001 на угловом расстоянии, приблизительно, 15° севернее Капеллы.



        Поиск радианта Персеид до официальных дат начала-конца активности потока надёжных результатов не показал.


        Литература

[1]. Jurgen Rendtel, Rainer Arlt, Alastair McBeath "Handbook for Visual meteor observers".


На нашем сайте http://www.salon-vital.ru указаны основные услуги салона красоты; Отделка и ремонт квартир недорого .

Гелиос рекомендует:
детские куртки интернет магазин магазин свитеров
Крым - это "солнечная земля, подаренная Богами". Фитоэкстракты крымских трав - их эфирные масла вобрали в себя всю целебную силу этого солнечного края.

Hosted by uCoz